안녕하세요. 트렌디 Sean의 건강한 트렌디 라이프 입니다.
이번 이야기는 산해박(서장경)에 대해 알아보겠습니다.
산해박, 서장경 이라고도 불리는 이것은 산과 들에서 나는 다년생
식물입니다. 산에 사는 해박이라는 뜻에서 유래된 말이라는데요.
이 뿌리가 약용으로 쓰인다고 합니다.
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이 산해박의 또다른 이름이 바로 영웅초 '약왕' 이라고 합니다.
어떤 효능을 가지고 있길래 영웅초, 왕.. 이란 이름까지 붙였을까요?
한방에선 혈압, 고지혈증, 진통효과 등 다양하게 사용되는 약재라고
하는데요, 그중에서도 신경쇠약, 마음이 안정을 가져오는 효과가
뛰어나 불면증에 특히나 좋은 약초라고 하네요.
산해박은 맛은 맵고, 성질은 따듯하여, 진통하고, 해수를 멎게 하며
소변이 잘 나오게 하고 붓기를 가라앉히며, 혈액순환을 촉진하고
해독하는 효능, 위통, 치통, 풍습동통, 월경통, 만성기관지염,
복수, 수종, 이질, 장염, 타박상, 습진, 심지어 독사에 물렸을때도
사용했다고 기록되어 있다고 하니, 정말 쓰임이 많고
효능도 많은 산해박이네요.
산해박의 뿌리, 줄기, 잎에 정유와 향기가 강한 쿠마린, 알칼로이드
등이 함유되어 있다고 하는데요. 이 성분들로 인해 신경쇠약증에
정말 불가사의 하다고 할 만큼 효과가 좋은 약초가 바로 이 산해박 이라네요.
또 산해박은 류마티스성 관절염이나 부종, 치통, 속이 더부룩하고 가스가 찰때,
생리통, 요통, 신경통에도 효과가 있어 쓰인다고 하네요.
또 산해박을 날로 생즙을 내서, 습진, 타박상 피부염에 발라도 효과가
있다고 합니다.
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산해박을 물 2~3리터 정도에 20g정도를 넣고, 물이 끓기 시작하면
약불에서 15~20분 정도 더 끓여 하루 세잔 정도 수시로 드시는것을 권하고 있다네요.
산해박을 너무 오래 끓이면 정유 성분이 날아가 30분 이상 달이지 않는것이 좋다고
합니다.
아직까지 알려진 부작용에 대한 보고는 없지만, 체력이 약하신 분들은
많이 드시지 않는것이 좋다고 합니다.
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