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건강, 다이어트

클로브, 정향 효능에 대해서 알아보아요

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안녕하세요. 트렌디 Sean의 건강한 트렌디 라이프 입니다.

이번에는 정향 이라고도 불리우는 클로브에 대해 알아볼께요.

 

 

동남아시아의 몰루카스제도가 원산지이며, 낙엽교목의 꽃봉오리 부분을
말린것을 우리가 흔히 클로브, 정향 이라고 부르는 것이라고 합니다.

요즘에 요리프로그램이 유행하면서, 조금은 더 사람들에게 친숙해 졌죠?
저는 원래 인지하고 있었지만, 요즘 티비의 요리프로그램을 보면
몰랐던 식재료들이 많이 소개되고 있더라구요.

맛은 맵고, 향은 강해 고개 냄새를 없애거나, 훈증향료, 방충제, 곰팡이정제
등에 사용하고, 각종 소스류나 케이크, 차, 술 등등 많은 곳에서 이용되고
있다고 합니다. 저는 따듯한 와인인 글뤼바인은 끓일때 사용해 봤던 기억이 있네요.

 


동의보감에서 정향은 비위가 허하고, 배가 차고 아프며, 설사하고 입맛이 없을때
딸꾹질, 소화장애, 무릎 허리가 시리고 아픈데
, 등에 쓰인다고 나와있다고 합니다.
냉기로 배가 아프고 음낭이 아픈것을 낫게 하고, 성교할때 남자의 정력?
좋다고 한방에 나와있다고 하네요.

또 위가 차가워 생기는 구토, 위암, 복통, 소화불량과 잇몸염증, 잇몸통증 등에
사용한다고 합니다.
클로브는 비타민, 미네랄 및 섬유질이 많이 함유되어 있다고 합니다.
정향에 들어있는 유제놀 이라는 성분이 강력한 효과와 향에 근거하는 물질이라고
하는데요. 이 유제놀이란 성분은 췌장에서 인슐린 생산을 촉진하여 당뇨가 있는
분에게 도움이 될 수 있는 성분이라고 하네요.

 

많은 질병이 활성산소와 산화적 손상에 의해 발생된다고 하는데요,
항산화제는 산화손상에 대한 방어를 하는데, 식물이 산화방지제의 제일 근원중
하나라고 합니다. 샐비어, 오레가노와 함께 정향은 아주 유익한 건강 증진
산화방지제의 역할을 한다고 하네요.

 

또 정향은 가스로 인한 팽만감에 좋고 위장의 가스 압력을 감소시키는 효과가
있다고 합니다. 소화성궤양의 불편함을 해소하고, 딸국질과 멀미에
효과적이라고 합니다.

 

서양에서는 감기예방을 위해 오렌지에 정향을 꽂아 계피,설탕과 함께 와인에 넣고 끓여

따듯하게 마신다고 합니다.

 

방송에 소개된 대추정향탕 만드는법
1.정향과 계피를 40분 끓여 대추고에 부어줍니다.
2.고 처럼 되직해지면, 말린 생강가루를 적당히 넣어줍니다
3.걸쭉해지면 꿀을 넣고 잠깐 끓인 후 바로 불을 끕니다.

 

대추정향탕은 재료가 따듯한 성질의 재료이므로 손발이 차고 아랫배가
차가우며, 딸국질을 자주하고, 구역감이 심하거나 혈액순환이 안되는
들에게 도움이 될 수 있다고 합니다.
냉장고에 보관하며, 한달정도는 괜찮다고 합니다.

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