안녕하세요. 트렌디 Sean의 건강한 트렌디 라이프 입니다.
이번 포스팅은 바다의 맛 멍게 입니다.
멍게
우렁쉥이라고도 하는 멍게는 얕은 바다에 암석, 해초, 조개등에 붙어서 살지만
2000m 보다 더 깊은 곳에 사는 멍게도 있다고 합니다. 몸 크기에 따라 독립된
개체로 살거나 혹은 서로 이어져 군체를 이루기도 한다고 하네요.
우리나라의 자연산 멍게의 생산량은 1977년에 연간 약 5000톤 이었는데,
무분별한 채취로 인해 1987년에는 1330여 톤으로 줄어들었다고 합니다.
해서 현재는 양식을 통해서 생산하고 있다고 하네요.
당뇨개선
당뇨가 있으신 분들은 혈당에 예민해 음식섭취에 신경을 쓰셔야 하는데요,
멍게에 함유된 바나듐 이라는 성분이 인슐린의 분비를 촉진시켜, 혈당을
감소시키는데 도움을 준다고 하네요.
혈관계질환 개선
우리몸의 혈관 내에 콜레스테롤이나 노폐물이 쌓이게 되면 혈관이 좁아지면서
혈액순환이 원활하지 못하게 되어 고혈압, 고지혈증, 동매경화등 각종 혈관계
질환이 생기는데요, 멍게에 함유된 이 바나듐 이라는 성분이 혈관에 쌓여있는
노폐물을 배출시켜주는 효능이 있어 혈관계질환에 좋다고 합니다.
변비예방
멍게에는 천연 식이섬유가 함유되어 있어 변비가 있으신 분들께
멍게가 효과가 있다고 합니다.
감기예방
멍게의 특유한 그 맛은 불포화알콜인 신티올 이라는 성분인데요,
이 성분은 숙취해소에도 도움을 주고, 멍게 살 속의 글리코겐 성분은
다른 어패류에 비해 많이 함유되어 있어, 성장강화, 감기, 천식등에
효과가 있다고 합니다.
탈모방지
멍게 껍질에 들어있는 콘드로이친 이라는 성분이 탈모방지에 도움이
된다고 합니다. 이 성분을 원료로한 샴푸도 있을 정도로 탈모방지에
효과가 있다고 하네요.
치매예방
나이가 들어가면서 신경쓰이는 부분 중 하나가 바로 치매 라고 하는데요
멍게에는 프리스마로겐 이라는 성분도 들어있어, 기억력 감퇴에 좋고
노인성 치매를 예방하는데 효과가 있다고 하네요.
멍게나, 성게, 굴등을 섭취하시면 치매예방에 도움이 된다고 합니다.
노화방지
노화의 원인은 체내 유해한 활성산소가 배출이 안되고 쌓이게 되면서
노화의 속도가 빨라지게 되는데 멍게에 풍부하게 들어있는 타우린 성분이
활성산소를 제거하여 항산화작용을 해 노화예방에 도움이 된다고 하네요.
자연산 멍게는 양식보다 돌기가 크고 검붉은 색을띄며, 싱싱한 멍게는
껍질의 색이 붉고 단단하며, 오렌지색 속살을 가지고, 향이 많이 나는것이
좋다고 하니, 신선한 멍게 드시고 건강해 집시다.
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