안녕하세요. 트렌디 Sean의 건강한 트렌디 라이프 입니다.
이번에는 톡쏘는 맛의 고추냉이 이야기 입니다.
고추냉이,와사비
고추냉이, 와사비는 십자화과 고추냉이속 식물로 자극성이 강한 향과 맛을 가지고
있죠? 우리가 회를 먹거나 초밥을 먹을때 같이 먹는 와사비, 고추냉이는 이 식물의
뿌리로 만든 향신료의 일종이라고 하네요.
우리나라에서는 식용 고추냉이는 재배 환경에 따라서 두가지로 나눠 재배된다고
하는데요, 하나는 밭고추냉이 이고, 다른하나는 수경재배를 통한 물고추냉이
인데 밭고추냉이는 쌈용이나 장아찌용도로 잎과 줄기를 이용하고, 물고추냉이는
우리가 흔히 회와 같이 먹는 와사비로 이용한다고 하네요.
고추냉이, 와사비의 톡쏘는 맛은 시니그린
고추의 캡사이신과 다르게 혀가 아니라 코를 자극하는 성분인데요, 고추냉이의
시니그린 이라는 성분이 산소, 그리고 효소와 화학반응하여 나온
이소티오시안산 알킬 성분으로 변하면서 증기로 변해 코를 따라 올라가며 자극하기
때문이라네요. 같은이유로 뿌리를 반으로 쪼개면 매운향이 나지 않고 강판에 갈아야만
성분들이 산소와 만나 화학반응하여 특유의 톡 쏘는 맛이 난다고 하네요.
고추냉이 영양성분 이것은 레몬보다 많은 수치 라고 하네요. 이외에도, 단백질이 90%를 차지하고, 비타민 B군과 |
고추냉이효능
고추냉이의 매운맛에는 향균효과와 살균효과 가 있다고 합니다.
대장균, 살모넬라균, O-157균, 비브리오균, 포도상구균덩의 식중독의 원인이 되는
균의 증식을 억제한다고 하네요. 또한 위염, 위암의 원인이 된다는
헬리코박터 파일로리균도 살균하는 효과가 있다고 합니다.
이외에 식욕증진, 소화 촉진, 혈관의 혈전 방지, 지사제 효과도 있다고 하니
몸에 정말 좋은 고추냉이네요.
고추냉이 섭취시 부작용, 주의점
고추냉이는 물론 건강에 많은 도움을 주지만, 자극적인 향신료 이기 때문에
과잉 섭취시 위 점막을 자극하여 위장 통증이나, 속쓰림 등의 증상이 생길수도
있으니 주의 해야 한다고 하네요. 뭐든지 과하면 안좋죠?
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