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건강, 다이어트

방울양배추효능, 작지만 영양은 크다!

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안녕하세요 트렌디 Sean의 건강한 트렌디 라이프입니다.

 

이번에는 마이너스 칼로리로 유명한 양배추, 그중에 방울양배추 입니다.

 

방울양배추? 미니양배추? 스프라우트(sprout)

 

 

이름이 다양합니다. 방울양배추, 미니양배추, 스프라우트, 방울 다다기 양배추 등등.. 편한대로 명명하면 될것 같네요.
16세기부터 벨기에에서 재배되어 오다가 19세기 이후에 유럽에 본격적으로 보급되기 시작했습니다. 영국,북유럽,미국에서 많이 재배하고 있고 한국에도 소규모로 재배되는 곳이 있다고 합니다.
보통의 양배추와는 다르게 줄기가 길게 자라고 잎이 드물게 붙는 특징이 있고, 겨드랑눈에서 방울 모양으로 결구하여 방울 양배추가 달리는데, 그 크기가 지름 4,5cm 정도 이고 10~15g 정도의 무게라고 합니다.
단백질과 비타민 등이 다량 함유되어 있고, 저장성이 좋아, 신선한 채소가 부족한 겨울철에 환영받는 채소라고 하네요.

주요 영양성분 (방울양배추 100g)
방울양배추는 100g 당 약 43kcal 로 낮은 열량을 갖고 있지만, 단백질과 식이섬유가 풍부합니다. 또 항산화 효과를 내는 플라보노이드 성분과 비타민이 풍부합니다.

 

비타민 

 미네랄

 비타민A (5%) 38mg

 

 베타카로틴 (4%) 450mg

 

 루테인,제아잔틴 1590mg

 

 티아민 (B1) (12%) 0.139mg

 칼슘  (4%) 42mg 

 리보플라빈 (B2) (8%) 0.09mg

 철분  (11%) 1.4 mg 

 니코틴산 (B3) (5%) 0.745mg

 마그네슘  (6%) 23mg 

 판토텐산 (B5) (6%) 0.309mg

 망간  (16%) 0.337mg 

 비타민B6  (17%) 0.219mg

 셀레늄  (2%) 1.6mg 

 엽산 (B9) (15%) 61mg

 린  (10%) 69mg 

 콜린 (4%) 19.1mg

 칼륨  (8%) 389mg 

 비타민C (102%) 85mg

 나트륨 (2%)  25 mg 

 비타민E (6%) 0.88mg

 아연  (4%) 0.42 mg 

 비타민k (169%)

 


 

방울양배추, 어떤효능이 있나?

 

암예방, 항산화성분
100g당 754IU 로 비교적 높은 항산화력을 갖고 있는 방울양배추는 설포라판, 루테인, 제아자틴, 티오시아네이트등 여러가지 플라보노이드 항산화제를 함유하고 있습니다.
이러한 생리활성 물질은 전립선암, 대장암, 자궁암등 각종 암을 예방하는 효과가 있다고 하네요. 또 글로코사이드, 시니그린등의 성분도 들어있어, 대장암을 예방하는데 효과적이라는 연구결과도 있다고 합니다.


풍부한 비타민 C
수치상만으로 봤을때 방울양배추 100g 만 섭취해도 하루 비타민C 필요량을 충족하게 됩니다. 비타민 A,E,C 들은 유해한 활성산소를 제거하여 신체가 산화되는 것을 방지하는 효과가 있습니다.

 

눈건강에 좋다
방울양배추의 항산화 성분중에 제아잔틴이란 성분이 우리눈의 망막 손상을 방지해 노인성 황반변성을 예방하는 효과가 있다고 알려졌습니다. 또 이미 잘 알려졌듯 방울양배추에 들어있는 비타민 A 성분은 눈에는
필수적인 영양성분으로 점막조직과 피부를 유지하는데 도움을 주는 성분이라고 하네요.

 

위궤양 예방, 개선
양배추와 마찬가지로 방울양배추에 들어있는 풍부한 비타민 U 성분은 위궤양을 예방 개선하는데 도움을 줍니다.

 

풍부한 비타민 K
또 방울양배추에는 비타민 K 성분이 풍부하게 들어있는데, 하루 필요량의 145% 정도로 매우 많이 들어있다고 합니다. 이 비타민 K 성분이 뼈를 형성하고 강화하는데 도움을 주고, 뇌신경세포의 손상을 예방하는데도

효과가 있다고 알려져 있네요.

 

식물성 오메가3
방울양배추에는 식물성 오메가가 100g당 99mg 으로 풍부하게 들어있어 방울양배추 섭취를 통하여 오메가3를 섭취할 수 있습니다.

 

빈혈예방
방울양배추에 들어있는 비타민과 엽산 성분은 조혈작용을 도와서 빈혈을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

방울양배추, 어떻게 먹나요?

 

 

 

한국에서는 비교적 찾아보기 힘든 채소이지만, 본인이 호주에 생활할 당시에는 방울양배추가 흔한 채소였습니다.
올리브유를 살짝 두른 팬에 다른 채소들과 함께 다진 마늘을 넣고 단시간에 살짝 볶아 드시면 맛이 그만입니다.
그리고 이 방울양배추를 고구마,당근,토마토,양파 등 흔하게 구할수 있는 기본 채소들과 함께 냄비에서 볶다가 표고버섯을 넣고 끓여 방울양배추 수프를 만들어 드셔도 좋습니다.

이렇게 몸에도 좋고 맛도 좋은 방울양배추, 챙겨 드셔야 하겠죠?

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