안녕하세요. 트렌디 Sean의 건강한 트렌디 라이프 입니다.
오늘은 후코이단에 대해서 이야기 해보겠습니다.
후코이단?
후코이단은 두개 이상의 당이 결합된 다당류이며 식이섬유의 일종이라고 합니다.
스웨덴의 대학 교수가 연구중이던 갈조류이 황산기에 후코이진 이란 이름을 붙이면서
후코이단 이라고 쓰이게 되었다고 하네요.
후코이단은 해조류가 거친 파도와 바위등으로 부터의 몸의 상처와 건조를 막아주고
다른 미생물의 침투를 방지하기 위해 가지고 있는 끈적끈적한 성분이 후코이단이라고
하네요. 이 성분이 인체의 면역력을 활성화 시키고, 항알레르기, 항암작용이 있다는
것이 최근 연구결과 밝혀져 각광 받고 있다고 하네요.
U-후코이단, G-후코이단, F-후코이단 등 크게 세가지로 분류한다고 하는데요,
각 분자구조상 분류에 따라 효능도 조금씩 차이가 난다고 하네요.
해조류에 함유된 후코이단
후코이단 성분은 건조된 갈조류에 약 4%정도 함유되어 있다고 하네요.
김이나 파래같은 홍조류, 녹조류에는 후코이단 성분이 없으며, 갈색 해초인 갈조류
에만 성분이 포함되어 있다고 하네요.
일반적으로 미역, 다시마, 톳, 큰실말(주로 일본에서 음식으로 섭취함) 등이
있다고 하네요.
후코이단효능
항암작용
U-후코이단은 인체의 세포자살 이라는 메커니즘으로 암세포를 죽이는 과정에
참여한다고 미국에서 연구결과가 발표 되었다고 하네요.
후코이단은 암세포가 세포자살을 하게 유도하여 스스로 사멸하게 하는 것이라고
하네요.
면역력강화
외부이 세균이나 바이러스, 그리고 암으로 부터 인체 내부에서 싸우고, 림프구의
면역세포를 활성화 시키는 작용을 한다고 합니다.
위점막 보호
위궤양이나 만성위염으로 생긴 위점막의 염증을 개선한다고 합니다
위의 헬리코박터 균 제거
위궤양의 원인중 하나인 위속의 헬리코박터균 제거에 도움을 준다고 하네요.
헬리코박터 균이 후코이단에 달라붙어 체외로 배출 된다고 합니다.
장내 노폐물 배출
후코이단은 식이섬유의 일종으로 필요업는 콜레스테롤이나 당분을 흡착해
체외로 배출 시킨다고 하네요.
부작용
후코이단 성분을 보충제로 섭취할 경우, 자체의 독성은 없지만 재료에서
추출이나, 제품화 하는 과정에서 중금속이 허용치 이상 포함될 가능성도
있을 수 있다고 하네요. 또 해조류 알러지가 있으시면 섭취를 삼가하는 것이
좋다고 합니다.
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