안녕하세요. 트렌디 Sean의 건강한 트렌디 라이프 입니다.
이번 포스팅은 천연의 식이섬유 알긴산에 대해 알아보도록 할께요.
알긴산, alginic acid
알긴산은 해조류, 즉 다시마, 미역 톳 등에 포함된 다당류의 일종으로 천연
식이섬유로 알려져 있는데요, 알긴산은 혈압의 상승을 억제하는 효과와
콜레스테롤 저하 효과, 다이어트, 동맥경화를 예방하는 효과 등이 있다고 합니다.
일간산은 해조류 중에서도 갈조류에서 추출된다고 합니다.
장의 상태를 개선하는 식품으로 제품화 되어 나오고 있구요,
성분에 대한 안전성은 이상이 없다네요.
최근의 한 연구에 의 하면 해조류에 함유된 알긴산이 췌장 리파아제 효소이 활동을
저해시켜 지방 흡수를 억제할 수 있다고 합니다. 이는 알긴산이 좀 더 다이어트에
효과가 있다는 것을 입증한 연구결과 라고 볼 수 있다네요.
우리 식탁에서 가끔 접하는 미역, 다시마등 갈조류에는 알긴산, 후코이단, 후코산틴등
다양한 생리활성 물질이 많이 함유되어 있습니다.
갈조류의 색소인 후코산틴의 경우 섭취시 신진대사 속도를 향상시켜 건강에 해를 끼치는
백색지방을 태운다고 대만 연구진이 최근 밝혔다고 하네요.
알긴산의 효능
다이어트에 효과적
알긴산을 섭취할 경우, 장시간에 걸쳐 포만감을 느낀다고 하네요.
또, 체내에 거의 흡수되지 않기 때문에 다이어트에 효과적이라고 합니다.
이외에 알긴산의 췌장 리파아제 효소 활동을 저해하여 지방 흡수를 억제합니다.
동맥경화 예방
동맥에 콜레스테롤이나 지방질이 쌓여 혈액이 순조롭게 흐르지 못하면서 심근경색이
일어나게 되는 동맥경화. 알긴산은 콜레스테롤을 배출하는 작용을 하여 동맥경화를
예방하는 효과가 있다고 하네요.
변비와 장의 개선
해조류가 변비에 좋은것은 이미 유명하지요?
알긴산의 천연 식이섬유인 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유는 변비를 개선하고
장내 환경을 개선한다고 합니다. 수용성 식이섬유는 물에 녹아 인체에 좋지 않은
물질을 대변으로 배설시킵니다. 불용성 식이섬유는 장을 자극하여 연동 운동을
왕성하게 하기 때문에 음식의 찌꺼기를 신속하게 체외로 배출해 준다고 하네요.
고혈압 예방
수용성 알긴산 칼륨은 뱃속에 들어가면 알긴산과 칼륨으로 분리되고, 알긴산은
나트륨과 결합하여 체외로 배출됩니다. 이는 고혈압의 원인인 체내 나트륨량의 증가를
막아 혈압을 낮추는 효과를 가져온다고 하네요.
담석 예방
담석은 담낭의 여분의 콜레스테롤이 결정화 된 것인데, 알긴산은 콜레스테롤 수치를
낮춰주어 담석을 예방하는 효과가 있다네요.
이렇게 좋은 알긴산을 함유하고 있는 해조류.
신경써서 먹지 않으면 잘 먹지 않게 되는 식재료인데요.
잊지않고 꼭 챙겨 드시고 건강한 몸 챙겨요~
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