안녕하세요, 트렌디 Sean의 건강한 트렌디 라이프 입니다.
이번 포스팅은 3대 홍차중 하나, 홍차계의 샴페인 다즐링 입니다.
다즐링
다즐링은 히말라야 고지에서 생산되는 차잎입니다.
붉인 색이 진하고 향이 깊어 높이 평가 받지만 생산량이 많지 않아
대부분 다른 차 잎과 블렌딩 하여 사용한다고 하네요.
홍차의 샴페인이라고 불리는데요, 좋은 다즐링에서는 와인향이 난다고 합니다.
실제 100% 다즐링을 구하기는 어렵다고 합니다.
수확한 시기에 따라, 맛과 향에 조금씩 차이가 난다고 하네요.
첫물차(또는 퍼스트 플러시, 1st Flush)는 봄비에 뒤따른 3월부터 4월 사이에 수확되며, 아주 부드럽고 매우 옅은 색과 상쾌한 향을 갖는다. 두물차(또는 세컨드 플러시, 2nd Flush)는 5월부터 6월 사이에 수확되며, 호박색의 수색을 보이며, 좀 더 떫지만 감칠맛이 난다. 여름차(Summer Flush)는 우기인 7월에서 9월 사이에 수확되는 차로, 맛이 더 강하다. 세물차(또는 가을차, Autumnal Flush)는 가을인 10월에서 11월 사이에 수확되며, 구릿빛의 수색을 보이며, 신선한 향을 갖는다. |
섬세한 맛을 지녔으며 기품있는 떫은 맛과 머스캣 향이 특징이고, 상큼한 풍미와
향을 가지고 있습니다. 인도의 다즐링에서 생산되는 홍차는 대부분
FOD(즐기 끝 맨위의 어린 새순)급 이상으로 가공되고, 진한 녹차와 같이 상큼한과
달콤함이 있다고 하네요.
다즐링효능
다즐링은 폴리페놀 성분이 있어 항암효과뿐만 아니라
심장이 않좋은 분께도 효과가 있다고 합니다.
또 노화방지, 충치 예방에도 도움을 준다네요.
이외에도 집중력을 높이는 효과가 있어 수험생에게 도움이 많이 된다고 하네요.
하지만! 다즐링 차에도 커피처럼 카페인이 함유되어 있어
너무 많이 드시면 안좋다고 합니다!!
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