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건강, 다이어트

베타글루칸, 베타글루칸 효능, 베타글루칸 함유된 음식

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안녕하세요. 트렌디 Sean의 건강한 트렌디 라이프 입니다.

 

이번 포스팅은 베타글루칸 에 관한 이야기 입니다.

 

 

베타글루칸
Beta Glukan  베타글루칸은 효모, 버섯, 보리,귀리 등 곡물의 세포벽에
많이 포함되어 있는 다당류이며 세포를 유지하게 하는 식이섬유이 일종이라고 합니다.

시판되는 대부분의 버섯 성분 항암제는 이 베타글루칸이 주요 성분이 된다고 합니다.
이성분은 섭취해도 위장에서 소화되지 않고 장까지 내려가 장내 면역을 높이고,
콜레스테롤을 낮춰 심장질환을 줄이는데 효과가 있다고 하네요.

 

베타글루칸 효능

면역체계강화
베타글루칸은 인체의면역을 담당하는 대식세포와 백혈구의 특정세포 기능을 활성화
하고, 면역관련 물질인 인터페론의 생성을 촉진한다고 하네요,

 

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 관상동맥질환 예방
식이섬유의 일종으로 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효과가 있다고 합니다.
몇몇 연구기관에서는 혈당과 인슐린 반응을 느리게 하는 것으로 나타났다고 하네요

 

장의 환경을 개선
장내의 노폐물을 배출시키고 장내 환경을 개선한다고 합니다. 장내의 세균이나
바이러스에 대한 면역력을 강화 시키는 효과도 있다고 하네요.

 

베타글루칸이 많이 함유된 식품
빵을 만들때 쓰는 효모에 가장 많이 함유되어 있다고 하는데요, 효모 속 함량은
90% 정도로 버섯, 곡류보다 무려 40배 많은 수치라고 합니다.

 

하지만 꽃송이버섯, 잎새버섯, 영지버섯, 송이버섯, 아가리쿠스버섯, 느타리버섯
등 에도 함유되어 있고, 보리, 귀리, 밀기울, 엿기름에 많은 성분이 있다고 하네요.

 

베타글루칸 보충제의 복용법
시중에서 베타글루칸은 건강보조식품으로 판매가 되고 있다고 합니다.
가장 좋은 방법은 물과 함께 섭취하고, 하루 2회 아침 저녁으로 공복이나 식간에
마시는 것이 좋다고 하네요. 식사중이나 식후에 먹게되면 다른 음식성분이
베타글루칸의 효율을 낮춘다고 하네요.


과잉섭취시 식이섬유 과잉으로 포만감때문에 다른 음식 섭취시 부담이 될 수 있고,
설사 를 할수 있어, 영양이 체외로 빠져나가는 부작용 이 있을 수 있다고 하네요.

 

다른 특이한 부작용은 아직 보고되고 있지 않다고 하니, 적정량 을 꼭 지켜서
복용하는 것이 좋다고 합니다.

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